Accéder au contenu principal

Enquêtes

Les hôteliers se connectent aux smartphones

Alors que le nombre d’utilisateurs de smartphones devrait dépasser celui des usagers d’ordinateurs au cours de l’année 2014, les hôteliers français se tournent progressivement vers ce nouveau canal de distribution. C’est ce que révèlent les résultats d’un sondage réalisé par Hospitality ON, avec Olakala, auprès des professionnels du secteur.

La réservation sur téléphone portable prend davantage d'ampleur dans le secteur de l'hôtellerie et est aujourd'hui au cœur des préoccupations des acteurs du secteur. "L'importance du développement du mobile est à prendre en compte dans les stratégies puisque d'ici l'année 2015, 15% des consommateurs réserveront leurs voyages via leur téléphone portable", estimait Thomas Steinbrecher, directeur de la section Travel chez Google France, lors de la dernière édition du Global Lodging Forum. Si elle est désormais bien intégrée dans les stratégies de distribution des groupes hôteliers, la distribution sur mobile prend plus largement de l'importance auprès des hôteliers français. Une enquête réalisée par Hospitality ON avec Olakala révèle ainsi que la majorité d'entre eux (55%) dispose d'une application smartphone, qui sont pratiquement toutes équipées d'un moteur de réservations. 8% ont leur propre dispositif, 38% utilisent l'application du groupe ou de l'enseigne auquel ils sont rattachés, et 11% celle du distributeur en ligne avec lequel ils travaillent. Il est néanmoins important de noter qu'une part considérable des professionnels français, soit 45%, n'est pas encore équipée d'interface sur téléphone portable. En ce qui concerne la part des réservations réalisées via ce nouveau canal de distribution, elle reste limitée pour la majorité des hôteliers. Pour plus de la moitié des personnes ayant une application pour smartphones, les réservations via ce canal restent encore inférieures à 5% du total. Un cinquième des répondants équipés d'applications smartphones estiment néanmoins que la part de ce mode de réservation est comprise entre 5% et 10% de leurs réservations, 22% qu'elle est entre 21% et 30%, et seulement 5% affirment que les réservations par téléphone représentent aujourd'hui plus de 30% du total. Outre la réservation de chambres, la montée en puissance des smartphones devrait prochainement concerner toutes les étapes de l'expérience hôtelière, de la préparation du voyage au retour. "Il y a aujourd'hui plus de personnes dans le monde qui détiennent un téléphone portable que de gens qui ont un ordinateur. Le mobile offre ainsi une quantité massive d'opportunités et de possibilités différentes", expliquait Heather Leisman, managing director EMEA chez HotelTonight, lors de la dernière édition du Global Lodging Forum. Déjà développée pour les check-in, l'ouverture des chambres et les services de conciergerie, l'utilisation du smartphone pourrait également bientôt s'appliquer aux paiements. Une réalité pour 62% des hôteliers interrogés, qui croient en cette finalité.

Chargement...

Vous avez consulté 10 articles. Revenir à l'accueil ou en haut de la page.

Accéder à l'article suivant.

Inscrivez-vous pour ajouter des thèmes en favoris. Inscrivez-vous pour ajouter des catégories en favoris. Inscrivez-vous pour ajouter des articles en favoris. Connectez-vous gratuitement pour voter for the application .

Déjà inscrit ? Déjà inscrit ? Déjà inscrit ? Déjà inscrit ?